Тихие вина: что это, особенности, как пить

Тихие вина: что это, особенности, как пить

Тихими называют вина, в которых отсутствует углекислый газ. Напитки делают из разных сортов винограда. Особенность — устойчивость к газообразованию и мягкий вкус. Различают белые, розовые и красные сорта, что обеспечивает свободу выбора. В процессе производства любого сорта происходит брожение, которое сопровождается образованием пузырьков углекислого газа. В тихих винах брожение завершается полностью. Большинство пузырьков удаляется естественным способом. Image Если в бутылке осталось несколько пузырьков, избавиться от них помогает переливание в декантер. Содержание этанола составляет 8–15%. Напиток получает название согласно бренду и региону производства. Различают сухие, сладкие, полусухие и полусладкие тихие вина с учетом концентрации сахара. В сладких показатель составляет более 45 г/л, в сухих — не более 4 г/л. Полусухие и полусладкие отличаются сбалансированным вкусом с умеренной сладостью и кислотностью.

Основные виды

Напиток приобретает определенный цвет в зависимости от вида винограда, который используют при производстве. На оттенок также влияет технология приготовления. Из красного винограда можно приготовить белое вино, если процесс ферментации проходит без мезги — твердых остатков после отжима сока. Чтобы выбрать напиток по вкусу, стоит узнать, какие бывают виды:

  1. Красное. Делают из красных сортов винограда. Процесс производства предполагает мацерацию, когда сусло настаивается на соке с кожурой. В зависимости от сорта винограда и срока выдержки, цвет варьируется от темно-рубинового до интенсивного красного с кирпичным оттенком. Для молодых вин характерен фруктовый аромат. Напитки с выдержкой становятся бархатистыми и полнотелыми. Вкус выдержанных красных вин раскрывается сложными букетами.
  2. Белое. Изготавливают преимущественно из белых сортов винограда, очищенного от кожуры. В некоторых случаях процесс ферментации протекает с участием мезги. Цвет напитка варьируется от желто-зеленого до желто-золотистого и соломенного. Цветовая градация обычно связана с возрастом вина. Оттенок ярче у молодых напитков. Для молодых вин характерен цветочно-фруктовый аромат. Выдержанные виды приобретают нюансы тропических фруктов и жженого сахара.
  3. Розовое. Делают из красных сортов винограда. Кожура полностью удаляется после кратковременного периода ферментации. Альтернативный способ производства — смешивание белого и красного вина. Цветовая палитра широка: от бледно-розовых до светло-красных и абрикосовых тонов. Розовые вина славятся мягким, легким вкусом и богатым ароматическим букетом, который включает ноты инжира, клубники, вишни, цветов апельсина, розы, липы, фиалки.

Разнообразие видов и вкусов — повод устраивать незабываемые дегустации. Коллекция тихих вин на сайте Маудау включает продукцию производства Италии, Испании, Франции.

Как пить

Рекомендуется пить вино охлажденным до температуры 10–16°С, разливая с специальные бокалы. Эксперты советуют отказаться от стандартов и охлаждать напиток до комфортной температуры, учитывая нюансы. В слишком охлажденном белом вине отчетливо проявляются кислые оттенки, которые скрывают фруктовую композицию. В слишком теплых красных винах доминируют ноты алкоголя и танины, а фруктовая составляющая становится незаметной.

close