Кошки и люди вместе живут уже 10 000 лет. Мы одомашнили их, а они одомашнили нас. Они научили нас, как с ними обращаться (не подходить очень близко, не бить лапами, не общаться очень громко), а мы научили их, что нам нравится, когда они рядом, что нам нравится кормить и гладить их, что они получают от нас тепло и защиту, пока они дружелюбны и иногда ловят несколько мышей, чтобы они не уничтожали наше зерно.
luxstorm с сайта Pixabay
Хотя кошки по большей части одиночки, предпочитающие, чтобы рядом не было остальных представителей их вида, дружба между ними все же появляется. Кроме того, большинство домашних кошек любят жить с людьми. В этом смысле они считаются социальными существами и общаются между собой — и с нами, людьми, — разными вариантами: при помощи запаха (обоняние), языка тела (зрительный), прикосновений (тактильный) и звуков (звуковой).
К большому сожалению, мы не следовые собаки, которые достаточно эффективно улавливают все запахи, и мы часто зацикливаемся на смартфонах, компьютерах, книгах, газетах, телевизорах и так дальше — настолько, что даже не замечаем, что наша кошка уже 30 минут сидит перед пустой миской в ожидании завтрака. Собственно поэтому кошки вырабатывают со «собственными» людьми специфический язык, являющийся взаимопонятным. Иногда у них нет другого выбора, и, если они чего-то хотят, им приходится общаться с нами при помощи звуков, например как «мяу». Они понимают это. Они знают, что мы реагируем немедленно, и обычно понимают, чего хочет от нас кошка: еды, открыть дверь, достать из-под дивана любимую игрушечную мышь или 30 минут внимания — поглаживаний, объятий, игр.
Касание: тактильное общение Наши кошки хорошо знают, что лучший и довольно обычный способ общения с хозяином или хозяйкой — это звуки. Однако есть у них и иной способ общения. Они ударяются головой, трутся ногами, разминают лапами наши колени (молодые кошки выполняют это у сосков матери, взрослые кошки могут разминать любую приятную поверхность), иногда царапаются или кусаются, чтобы показать, что им наскучило это развлечение — проще говоря, они общаются через прикосновения. Прикосновения немаловажны не только для мам-кошек и их малышей, но и для кошек, которые проживают в группах. Возможно, наши четвероногие друзья хотят показать нам, людям, что они принимают нас в собственную группу.
Кошки, которые хорошо знают один одного и дружат, любят лежать рядом между собой, к примеру, когда спят. Они также любят мыть друг друга. Приветствуя друг друга, они часто подталкивают друг друга головой (независимо от того, кто это — кошка, собака или человек). Это тактильное общение состоит из дружеских жестов и служит для укрепления социальных связей.
Поза и движение: зрительная коммуникация Нам необходимо выделять намного больше внимания зрительным сигналам, другими словами языку тела наших друзей. Поза и движения тела — всего тела или только отдельных его частей, например как хвост, голова или морда, и особенно уши, глаза и усы — дают четкие указания на текущее настроение или потребности кошки. В агрессивных или оборонительных ситуациях увеличение объема тела за счёт подростковой шерсти обычно означает: «Я большой, сильный и главенствующий, однако это может быть блефом». Поэтому перед нападением кошка выпрямляется — часто также делая кошачью спину — поправляет шерсть и иногда открывает морду, чтобы выполнить впечатление, что она выглядит как можно более угрожающе, и таким образом, возможно, защитить себя от нападения врага. Если, с другой стороны, Вимсан приседает, как только Донна проходит мимо нее, это значит нечто абсолютно другое: тогда она показывает, что она более мелкая, безобидная и не хочет начинать драку. Кошки часто общаются при помощи небольших жестов, к примеру, движением головы, ушей или глаз. Более сильные сигналы, например движения тела или хвоста и безрадостный мех, заметны иным на расстоянии, но не работают так долго, как, к примеру, запах. При помощи медленных движений, например как закрывание глаз, зевание, умывание либо даже медленная ходьба, они кажутся безобидными и спокойными. Быстрые движения (виляние хвостом, удары лапами, быстрый бег к противнику или от него) обычно говорят о нервозности. Они указывают на то, что вскоре может случиться серьезная потасовка. Особенный интерес представляют сигналы, подаваемые хвостом. Вертикально вытянутый хвост часто означает: «Я молодой, маленький и дружелюбный»; хвост, поднятый высоко, но причесанный, как кисточка, может означать: «Я большой и впечатляющий»; высоко поднятый хвост с небольшим изгибом или закрученный на макушке говорит: «Я счастлив и дружелюбен». У кошек виляние хвостом имеет абсолютно другое значение, чем у собак. Это нечасто связано с удовольствием или дружеским возбуждением. Скорее, это невольная реакция на внутренний инцидент. Чем сильнее размахивание руками, тем сильнее инцидент. Если медленное покачивание хвостом часто считается показателем очень высокой концентрации, то более сильное покачивание означает: «Я расстроен», и еще более энергичный: «Я очень расстроен, скоро будет потасовка».
Powyzszy fragment pochodzi z ksiazki “ Sekretny jezyk kotow ”. To ksiazka ukazujaca wyniki przelomowych badan. Czy koty potrafia mowic? A jesli tak, to co takiego usiluja nam powiedziec? Kliknij i zamow ksiazke >>>
Бюро переводов – это не просто компания, предоставляющая услуги перевода. Это настоящий мост между культурами,…
Проктосигмоїдит — це хронічне або гостре запалення, яке вражає слизову оболонку прямої та сигмоподібної кишки.…
У світі сучасних технологій планшети стали незамінним інструментом для роботи, навчання та розваг. З величезним…
В современном строительстве и промышленности вопрос энергоэффективности становится всё более актуальным. Одним из ключевых элементов…
Вибір книги – це завжди маленька пригода. Хочеться знайти саме ту історію, яка зачарує, розвеселить або…
Стабільна робота сайту, онлайн-сервісу чи будь-якої іншої цифрової платформи багато в чому залежить від обраного…