Categories: Тварини

Мяуканье, воркование, рычание и шуршание

Не все кошки любят общаться при помощи звуков. Многие предпочитают молчать. Нужно всегда помнить, что кошки прежде всего являются хищниками. Инстинкт хищника глубоко сидит даже в наших домашних кошках.

Источник фото: pixabay.com

Поэтому они подсознательно пытаются спрятать собственное местонахождение и самочувствие (тем более когда болеют или имеют детенышей), чтобы самим не оказаться жертвой другого хищника. Но иногда они также хотят общаться между собой при помощи звуков. Ночью кошки любят находиться на чистом воздухе — и собственно когда они находятся на значительном расстоянии один от одного, звуки становятся важной формой общения. Я уверен, что многие из нас слышали, как кошка поет ночью.

Кошки поняли, что люди достаточно хорошо реагируют на звуки, которые они издают. У нас не такие чувствительные носы, как у кошек, и мы также часто смотрим в другую сторону и не замечаем, предположим, что наш пушистый сосед по дому только что пробрался в комнату и сел перед пустой миской. Когда мы работаем, пользуемся компьютером, сотовым телефоном или спим, громкие звуки наиболее эффективны. Четвероногие друзья поняли это и подстроились к нам. Поэтому они выработали своего рода взаимопонимаемый язык со “собственными” людьми.

Кроме того, я обнаружил, что чем больше я разговариваю с собственной кошкой, тем больше она разговаривает со мной. Но нужно дать ответ на вопрос, все ли кошки говорят на одном языке. Могут ли они понимать друг друга, общаясь при помощи звуковых сигналов? Существуют сигналы, которые универсальны и понятны всем кошкам. Однако есть и маленькие различия — географические, культурные и расовые.

А может быть, на кошек оказывает влияние язык или говор людей, которые их окружают? Когда я читаю лекцию о кошачьих звуках, хозяева кошек часто подходят ко мне после лекции и говорят: “Моя кошка издает абсолютно не тот звук, который вы нам дали. Это благодаря тому, что я разговариваю с собственной кошкой по-японски?”. Хотя данный вопрос еще не изучен точно, многие исследователи полагают, что кошки действительно способны развивать семейные, групповые или соседские диалекты (Bradshaw, 2013; Leyhausen, 2005).

Применяют ли кошки диалекты, или у них сформировывается репертуар уникальных звуков, которые может понять лишь один человек? Этот волнующий вопрос считается еще одним направлением моей исследовательской работы. Но давайте переходим к конкретике: я хотел бы кратко объяснить вам собственную работу в качестве фонетиста, а потом познакомить вас с кошачьими звуками с точки зрения профессионала.

Приведенный выше отрывок позаимствован из книги “Тайный язык кошек”. Это книжка, в которой представлены результаты новаторских исследований. Могут ли кошки говорить? И если да, то что они пытаются нам сказать? Нажмите и закажите книгу >>>.

admin

Recent Posts

ЧИ ПОТРІБЕН ЗАХИСТ ВОДІЮ У СПРАВІ ПО ДТП (ПО СТАТТІ 130 КУПАП)?

Коли трапляється ДТП і виникає підозра на керування транспортним засобом у стані сп’яніння, водія чекає…

12 години ago

Рекуператор Prana для сучасного будинку

Якісна вентиляція є однією з ключових умов комфорту у сучасних будинках та квартирах. Сучасні матеріали…

12 години ago

Кімнатні рослини як тренд сучасного інтер’єру

Сучасний інтер’єр давно перестав бути лише поєднанням меблів та оздоблення. Він живе, дихає і змінюється…

2 тижні ago

Совместимые ли компрессоры от разных брендов холодильников

Очень часто, при выходе из строя мотор-компрессора, найти точно такую же модель от того же…

2 тижні ago

Коврики для автомобиля — залог чистоты и уюта в салоне

Коврики для автомобиля играют ключевую роль в поддержании чистоты и порядка в салоне. Они защищают напольное…

3 тижні ago

Легенди у чашці: Да Хун Пао і Те Гуань Інь — два шедеври китайської чайної культур

Що об’єднує монаха, імператора і чашку чаю? Здається, нічого. Але в Китаї усе навпаки: чай…

1 місяць ago