Categories: Тварини

Медь – больше, чем просто цвет покрытия

Медь относится к микроэлементам, но содержится во всем организме, причем больше всего ее скапливается в мышцах, костях, печени и мозге. Этот микроэлемент считается элементом многих тканей и ферментов, а его биодоступность оказывает влияние на половой цикл у кошек.

Источник: Shutterstock

Медь считается элементом многих ферментов в организме кошки, и также участвует в метаболизме железа, участвует в обменных и кровообразующих процессах и улучшает работу сердца. Этот микроэлемент нужен организму для построения тканей: он создает соединительную и хрящевую ткань, помогает строить и работать нервной ткани, и также ликвидирует воспаления в организме. Цвет шерсти кошки также зависит от меди, как и состояние ее гормонов.

Недостаток меди у кошек встречается реже, поскольку такой элемент есть во множестве продуктов, не только в пище, но также и в воде из под крана. Очень часто такие недостатки появляются при неправильном питании или заболеваниях пищеварительного тракта. Усвоение меди уменьшается под влиянием аскорбиновой кислоты, цинка, кадмия и сульфидов.

  • нарушение всасывания железа
  • анемия
  • повреждение артерий и сердца
  • образование тромбов
  • чувствительность к инфекциям
  • снижение роста и плодовитости
  • нарушение работы нервной системы
  • обесцвечивание шерсти

Характерным следствием дефицита меди считается также нарушение цикла эструса: у пожилых кошек, к примеру, в результате нарушения синтеза гормонов эструс может наступать очень часто, даже с перерывом всего на протяжении недели. Это очень изнурительно для организма женщины-кошки.

  • Заболевания печени
  • повреждение почек, тканей мозга, коронарных сосудов и сердца
  • расстройства психики
  • гипертония
  • анемия
  • заболевания печени, почек, системы дыхания
  • уменьшение иммунитета
  • диарея, рвота

Излишек меди в организме вызывает эффекты, сходные с пищевым отравлением. Поэтому богатые медью продукты, например бобовые (горох, лук), чернослив, грибы, не следует давать кошкам. Хорошими источниками этого микроэлемента считаются: дары моря, печень, почки, легкие, сердце, креветки, субпродукты, зеленые овощи.

admin

Recent Posts

Бюро переводов – популярная современная компания

Бюро переводов – это не просто компания, предоставляющая услуги перевода. Это настоящий мост между культурами,…

4 дні ago

Що таке проктосигмоїдит?

Проктосигмоїдит — це хронічне або гостре запалення, яке вражає слизову оболонку прямої та сигмоподібної кишки.…

2 тижні ago

Як підібрати планшет під свої вимоги

У світі сучасних технологій планшети стали незамінним інструментом для роботи, навчання та розваг. З величезним…

2 тижні ago

Минераловатный базальтовый цилиндр: универсальное решение для теплоизоляции

В современном строительстве и промышленности вопрос энергоэффективности становится всё более актуальным. Одним из ключевых элементов…

2 тижні ago

Як обрати книгу по душі: поради для читача

Вибір книги – це завжди маленька пригода. Хочеться знайти саме ту історію, яка зачарує, розвеселить або…

3 тижні ago

Надійний хостинг для вашого бізнесу: оренда Віртуальних серверів від 3v-Hosting

Стабільна робота сайту, онлайн-сервісу чи будь-якої іншої цифрової платформи багато в чому залежить від обраного…

3 тижні ago