Categories: Тварини

Медь – больше, чем просто цвет покрытия

Медь относится к микроэлементам, но содержится во всем организме, причем больше всего ее скапливается в мышцах, костях, печени и мозге. Этот микроэлемент считается элементом многих тканей и ферментов, а его биодоступность оказывает влияние на половой цикл у кошек.

Источник: Shutterstock

Медь считается элементом многих ферментов в организме кошки, и также участвует в метаболизме железа, участвует в обменных и кровообразующих процессах и улучшает работу сердца. Этот микроэлемент нужен организму для построения тканей: он создает соединительную и хрящевую ткань, помогает строить и работать нервной ткани, и также ликвидирует воспаления в организме. Цвет шерсти кошки также зависит от меди, как и состояние ее гормонов.

Недостаток меди у кошек встречается реже, поскольку такой элемент есть во множестве продуктов, не только в пище, но также и в воде из под крана. Очень часто такие недостатки появляются при неправильном питании или заболеваниях пищеварительного тракта. Усвоение меди уменьшается под влиянием аскорбиновой кислоты, цинка, кадмия и сульфидов.

  • нарушение всасывания железа
  • анемия
  • повреждение артерий и сердца
  • образование тромбов
  • чувствительность к инфекциям
  • снижение роста и плодовитости
  • нарушение работы нервной системы
  • обесцвечивание шерсти

Характерным следствием дефицита меди считается также нарушение цикла эструса: у пожилых кошек, к примеру, в результате нарушения синтеза гормонов эструс может наступать очень часто, даже с перерывом всего на протяжении недели. Это очень изнурительно для организма женщины-кошки.

  • Заболевания печени
  • повреждение почек, тканей мозга, коронарных сосудов и сердца
  • расстройства психики
  • гипертония
  • анемия
  • заболевания печени, почек, системы дыхания
  • уменьшение иммунитета
  • диарея, рвота

Излишек меди в организме вызывает эффекты, сходные с пищевым отравлением. Поэтому богатые медью продукты, например бобовые (горох, лук), чернослив, грибы, не следует давать кошкам. Хорошими источниками этого микроэлемента считаются: дары моря, печень, почки, легкие, сердце, креветки, субпродукты, зеленые овощи.

admin

Recent Posts

Як забруднення води впливає на громадське здоров’я

Водні екосистеми відіграють надзвичайно важливу роль у підтримці здоров'я людини та загального добробуту суспільства. Вода…

2 тижні ago

Які переваги пропонує сервіс з оренди складів

У сучасному світі, де простір стає все більш цінним ресурсом, оренда складів набуває популярності серед…

3 тижні ago

BAS Бухгалтерія

BAS Бухгалтерія — це програмний продукт, призначений для автоматизації бухгалтерського та податкового обліку, а також формування…

3 тижні ago

Как выбрать надежные украинские прокси?

Выбор надежных украинских прокси — это как поиск идеального компаньона для путешествия в мире интернета.…

1 місяць ago

Особливості освітлення в зимових садах

Зимові сади вимагають особливого підходу до освітлення, оскільки недостатня кількість природного світла може негативно позначитися…

1 місяць ago

Переваги аромамаркетингу в Україні

Аромамаркетинг набуває все більшої популярності в Україні, де бізнеси різних масштабів усвідомлюють силу запахів у…

1 місяць ago