Categories: Тварини

Медь – больше, чем просто цвет покрытия

Медь относится к микроэлементам, но содержится во всем организме, причем больше всего ее скапливается в мышцах, костях, печени и мозге. Этот микроэлемент считается элементом многих тканей и ферментов, а его биодоступность оказывает влияние на половой цикл у кошек.

Источник: Shutterstock

Медь считается элементом многих ферментов в организме кошки, и также участвует в метаболизме железа, участвует в обменных и кровообразующих процессах и улучшает работу сердца. Этот микроэлемент нужен организму для построения тканей: он создает соединительную и хрящевую ткань, помогает строить и работать нервной ткани, и также ликвидирует воспаления в организме. Цвет шерсти кошки также зависит от меди, как и состояние ее гормонов.

Недостаток меди у кошек встречается реже, поскольку такой элемент есть во множестве продуктов, не только в пище, но также и в воде из под крана. Очень часто такие недостатки появляются при неправильном питании или заболеваниях пищеварительного тракта. Усвоение меди уменьшается под влиянием аскорбиновой кислоты, цинка, кадмия и сульфидов.

  • нарушение всасывания железа
  • анемия
  • повреждение артерий и сердца
  • образование тромбов
  • чувствительность к инфекциям
  • снижение роста и плодовитости
  • нарушение работы нервной системы
  • обесцвечивание шерсти

Характерным следствием дефицита меди считается также нарушение цикла эструса: у пожилых кошек, к примеру, в результате нарушения синтеза гормонов эструс может наступать очень часто, даже с перерывом всего на протяжении недели. Это очень изнурительно для организма женщины-кошки.

  • Заболевания печени
  • повреждение почек, тканей мозга, коронарных сосудов и сердца
  • расстройства психики
  • гипертония
  • анемия
  • заболевания печени, почек, системы дыхания
  • уменьшение иммунитета
  • диарея, рвота

Излишек меди в организме вызывает эффекты, сходные с пищевым отравлением. Поэтому богатые медью продукты, например бобовые (горох, лук), чернослив, грибы, не следует давать кошкам. Хорошими источниками этого микроэлемента считаются: дары моря, печень, почки, легкие, сердце, креветки, субпродукты, зеленые овощи.

admin

Recent Posts

Легенди у чашці: Да Хун Пао і Те Гуань Інь — два шедеври китайської чайної культур

Що об’єднує монаха, імператора і чашку чаю? Здається, нічого. Але в Китаї усе навпаки: чай…

2 тижні ago

Как обеспечить комфорт и безопасность собаке на даче

Дача — место, где мы отвлекаемся от повседневных забот, наслаждаемся природой и общением с близкими.…

2 тижні ago

Чому сьогодні так вигідно замовляти клінінгові послуги

Дедалі більше людей і компаній звертаються до професійних клінінгових сервісів. Здавалося б, ще кілька років…

3 тижні ago

When should you buy residential proxy

In an increasingly digital world where data is the new oil, maintaining anonymity, security, and…

4 тижні ago

Сравнение смартфонов Самсунг и Ксиоми

Разные философии брендов Смартфоны сегодня — это не просто средства связи, а полноценные устройства для…

4 тижні ago

Чому не слід боятися звернення до психіатричної лікарні

У нашому суспільстві тема психічного здоров’я все ще залишається оповитою туманом упереджень і страхів. Коли…

1 місяць ago