Белки состоят из аминокислот, причем существуют незаменимые и эндогенные аминокислоты. Незаменимые аминокислоты должны поступать снаружи — в отличие от эндогенных аминокислот — организм не способен их производить.
Источник: pixabay.com
Макронутриенты в рационе собак и кошек
Макронутриенты, которые входят в диету: белки, углеводы и жиры. Белок считается необходимым элементом питания собак и кошек. Белки выполняют в организме ряд функций, например как: строительная, транспортная, иммунная, регуляторная, ферментативная:
Белки состоят из аминокислот, причем существуют незаменимые и эндогенные аминокислоты. Экзогенные аминокислоты должны поступать снаружи — в отличие от эндогенных аминокислот — организм не может их делать. Существуют также говоря иначе «лимитирующие аминокислоты» — это значит, что их уровень должен быть восполнен, чтобы не возник дефицит. Для собак и кошек это: лизин, триптофан, метионин. В случае дефицита метионина, к примеру, встречается задержка роста, дерматит и др. Впрочем это только некоторые из симптомов, появляющихся при нехватке аминокислот — в зависимости от типа аминокислоты как правило наблюдаются разные нарушения.
Поэтому важно помнить:
Сбалансированная диета содержит разнообразные животные и белки растительного происхождения, чтобы покрыть необходимость во всех необходимых аминокислотах.
Потребности в белке как такой не существует
Есть необходимость в самых разных необходимых аминокислотах и азоте. Впрочем на практике, из-за удобства балансирования питания, применяется белок, и лишь в случае болезней, вызванных дефицитом аминокислот, диета составляется с учетом потребности в аминокислотах.
Для популяции в общем установлены стандарты в виде минимального рекомендуемого содержания белка: а это 18% для взрослых собак, 22% для щенков, для кошек 26% и для котят 30%. Необходимость в протеине выше у растущих животных, но и у активных, работающих, беременных или кормящих собак, при определенных болезнях и после болезни необходимость в протеине тоже будет выше.
Количество требуемого организму белка зависит от биологической ценности белка и его усвояемости. Биологическая ценность относится к степени, в которой содержание отдельных аминокислот покрывает необходимость в них. Чтобы сравнить, содержание белка в курице составляет 17,6%, баранине — 16,6, а в тунце — 53%.
Со своей стороны, на переваримость белка оказывает влияние ряд моментов: аминокислотный состав, обработка продукта и продолжительность, качество мяса.
Жиры и углеводы как макронутриенты
Вышеуказанные нормы означают, что иногда нет необходимости увеличивать содержание белка в блюдах сверх нормы, но не забывайте, что основными макронутриентами являются белки, углеводы и жиры. Количество каждого из них оказывает влияние на в процентном отношении содержание других, а еще на энергетическую ценность блюда.
Мы можем сбалансировать рацион, сделав больше количество углеводов и жиров. Не забывайте, что жир делает пищу более аппетитной и считается успешным энергетическим источником, но излишек жира будет причиной ожирения.
А как дело обстоит с углеводами? Организм применяет обыкновенные и сложные сахара в качестве энергетического источника и тепла, а еще откладывает в виде жира, среди прочего. Большое содержание непростых углеводов в рационе здоровой собаки не большая проблема, кроме того, что для кошек рекомендуется максимум 42% углеводов в сухом веществе. Напротив, излишек обычных сахаров и дисахаридов может стать проблемой для животных, страдающих ожирением, а еще диабетом. FOS, MOS оказывают хорошее влияние на микрофлору системы пищеварения. Пищевые волокна не считаются главными, но оказывают хорошее влияние на систему пищеварения.
Выводы
Продукты питания обычно уравновешены по аминокислотному составу. Во время приготовления блюд дома рекомендуется получить консультацию с диетологом для составления оптимального состава блюд. Организм должен быть гарантирован полным набором аминокислот, в правильном количестве, иначе могут появиться разные проблемы и заболевания. Если мы также готовим еду, необходимо не забывать, что на усвояемость оказывает влияние обработка, и мы должны готовить еду так, чтобы она была очень полезной для нашего питомца. Если у вашего любимца появились признаки заболевания, к примеру, преобразился цвет шерсти, это может указывать на то, что потребности в аминокислотах не удовлетворены, и вам необходимо обратиться за помощью к профессионалу.
Визитки – это не просто карточки с контактной информацией, а важный инструмент личного брендинга и…
Среди вейперов, особенно тех, кто предпочитает компактные под системы, часто возникает вопрос: какую жижу выбрать…
Раздвижные двери становятся всё более популярными элементами современных интерьеров, и на это есть веские причины.…
Освещение — это искусство и наука одновременно. Оно способно преобразить любое пространство: квартиру, дом или…
Выходные – возможность расслабиться, сменить обстановку и отдохнуть от рутины. Запланируйте веселые мероприятия, чтобы зарядиться…
Українці все частіше обирають Нідерланди як країну для працевлаштування. Ця країна приваблює не лише своєю…