Уникальность наших собак определяется их генами. Но они не оказывают влияние на их конечную форму, также как, скажем, инструкция к набору Lego, соблюдение которой определяет определенную форму собранной игрушки (при условии, что мы не потеряем ни одной детали). Генетический код считается лишь пусковой точкой для множества отдельных процессов развития, которые каждый раз приводят к появлению отдельного организма.
Фото
Моя любимая, поразительно специфическая собака регулярно напоминает мне об этом, пускай и неспециально. Сейчас Ксефо лежит рядом со мной, все еще прислушивается и смотрит вверх, не стучит ли в дверь посыльный, полностью понимает, что я делаю, и все еще надеется (к большому сожалению, довольно слабо), что я встану и возьму ее на прогулку или покатаю в машине. Разумеется, этим всем она обязана генам, кодирующим белки, из которых состоят ее глаза, уши и мозг, способный обрабатывать соответствующую информацию, однако для этого ей необходимы не только гены. Личность Ксефос — ее бесподобно милый характер, ее симпатии и антипатии — также определяется определенным жизненным опытом.
Безусловно, гены играют отдельную роль в любви к собакам, как и в каждом аспекте биологии. Открытие отличий между генотипами собак и их диких прадедов — что особенно касается генов, которые отвечают за добрый характер наших компаньонов — считается одним из очень увлекательных достижений современной кинологии. Впрочем на то, что собой представляет собака, оказывают влияние и внешние обстоятельства.
Правильно сформированные гены собачьей любви не обещают, что собака полюбит людей. Даже врожденная любовь нуждается в воспитании. Позвольте мне напомнить вам термины, которые служили мне путеводной звездой на моем пути открытий: история собачьей любви — это не только филогенез (эволюционные изменения, происходящие от поколения к поколению), но и онтогенез (развитие определенной особи). И здесь напрашивается вопрос на миллион долларов: если развитие наградила собак способностью любить людей, но не обязывала их к данной любви, то как же они все же полюбили нас?
Я как раз размышлял о сложных путях собачьей любви, когда наткнулся на несколько статей в популярной прессе — про то, как певица Барбра Стрейзанд клонировала Сэмми, собственную любимую собаку породы котон де Тулеар. Клонированные животные имеют те же гены, что и их доноры: в данном отношении они могут напомнить генетически идентичных монозиготных близнецов. Я знал, что подобные близнецы дают материал идеальный чтобы сравнить влияния филогенеза и онтогенеза. Ученые изучают данные случаи в течение многих лет, чтобы углубить наши знания о сложном взаимодействии генетических и факторов окружающей среды на развитие человека. Мне понравилось узнать, смогут ли клонированные особи дать нам аналогичные знания о детерминантах развития собак.
Источник:
Приведенный выше отрывок позаимствован из книги “Собака — это любовь”.
Гуманная и познавательная книжка “Собака — это любовь” считается обязательным чтением для всех, кто когда-либо любил собаку — и испытал чудо быть любимым.
Среди вейперов, особенно тех, кто предпочитает компактные под системы, часто возникает вопрос: какую жижу выбрать…
Раздвижные двери становятся всё более популярными элементами современных интерьеров, и на это есть веские причины.…
Освещение — это искусство и наука одновременно. Оно способно преобразить любое пространство: квартиру, дом или…
Выходные – возможность расслабиться, сменить обстановку и отдохнуть от рутины. Запланируйте веселые мероприятия, чтобы зарядиться…
Українці все частіше обирають Нідерланди як країну для працевлаштування. Ця країна приваблює не лише своєю…
Дорогоцінні метали, такі як золото, срібло та платина, протягом багатьох століть вважалися символом багатства і…