Categories: Собаки

Какую роль играют пребиотики в рационе собаки?

Ингредиенты, которые в решающей степени определяют качество и количество микрофлоры кишечно-желудочного тракта и оказывают влияние на его работу, — это пребиотики: неперевариваемые углеводные элементы, которые входят в состав пищеварительной клетчатки.

Источник: iStockphoto/Thinkstock

Пребиотики — это добавки к пище, по большей части углеводного происхождения, которые не перевариваются ферментами пищеварительного тракта и делают полезное дело здоровью, избирательно стимулируя рост и/или активность одного или ограниченного числа видов бактерий в пищеварительном тракте. Пребиотические соединения могут также включать определенные белки, пептиды, жиры и олиго- и полисахариды.

Наиболее известной группой пребиотических веществ являются сахариды, полученные путем гидролиза полисахаридов, посреди которых самыми популярными считаются: фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды или олигосахариды сои. В отличие от них, наиболее часто применяемыми пребиотиками являются инулин и олигофруктоза, которые относятся к фруктоолигосахаридам (ФОС). Инулин и олигофруктоза содержатся в большом спектре растений: овощах, зерновых и фруктах, а из них самое большое количество инулина содержится в подобных овощах, как артишоки, спаржа, сальсифит, лук-порей, лук и чеснок (хотя последние два источника не рекомендованы в рационе собаки). Инулина особенно много в корне цикория, клубнях иерусалимского артишока и георгине, поэтому очищенный инулин производится преимущественно из этих 3-х видов сырья. Инулин и олигофруктоза применяются в качестве пищевых компонентов по целому ряду причин: они заменяют жир и сахар, являются низкокалорийным наполнением, текстурирующим и желирующим агентом.

В кормлении собак пребиотики (по большей части инулин и олигофруктоза) используются прежде всего благодаря собственным характеристикам физиологии: они считаются фракцией растворимых пищевых волокон, оказывают хорошее влияние на процесс пищеварения и, в отличие от остальных пребиотиков (к примеру, лактулозы), не усваиваются неблагоприятной микрофлорой пищеварительного тракта, в том числе гнилостными бактериями. Такая ситуация приводит к тому, что рост пробиотических бактерий стимулируется, а количество гнилостных бактерий уменьшается.

Также было продемонстрировано хорошее влияние пробиотиков (прежде всего в виде их смесей) на иммунологические показатели как периферической крови, так и кишечного эпителия. Подобные характеристики могут быть применимы для уменьшения воспаления эпителия кишечника, вызванного, к примеру, проглатыванием не очень свежей “закуски”, встреченной во время прогулки.

admin

Recent Posts

Легенди у чашці: Да Хун Пао і Те Гуань Інь — два шедеври китайської чайної культур

Що об’єднує монаха, імператора і чашку чаю? Здається, нічого. Але в Китаї усе навпаки: чай…

2 тижні ago

Как обеспечить комфорт и безопасность собаке на даче

Дача — место, где мы отвлекаемся от повседневных забот, наслаждаемся природой и общением с близкими.…

2 тижні ago

Чому сьогодні так вигідно замовляти клінінгові послуги

Дедалі більше людей і компаній звертаються до професійних клінінгових сервісів. Здавалося б, ще кілька років…

3 тижні ago

When should you buy residential proxy

In an increasingly digital world where data is the new oil, maintaining anonymity, security, and…

3 тижні ago

Сравнение смартфонов Самсунг и Ксиоми

Разные философии брендов Смартфоны сегодня — это не просто средства связи, а полноценные устройства для…

4 тижні ago

Чому не слід боятися звернення до психіатричної лікарні

У нашому суспільстві тема психічного здоров’я все ще залишається оповитою туманом упереджень і страхів. Коли…

1 місяць ago