Уже так установилось в обществе, что шашлыки считаются неотделимой важной частью практически каждого выезда на природу.
Без них праздник считается незаконченным и неинтересным. Милый аромат дыма в комбинировании с мясным ароматом приносит каждому отдыхающему человеку необыкновенный настрой и ожидание чего-то оригинального и пикантного. С удобным мангалом и профессиональным мастером по приготовлению, шашлыки получаются очень аппетитными и вкусненькими.
Нередко в электричке, курсирующей за мегаполис, можно повстречать толпу возбужденных людей, которые, откровенно, собрались на пикничек. Это можно определить по их тяжёлым рюкзакам и сумкам, и также переносному металическому чемоданчику для приготовления шашлыков. Данный предмет быта в большинстве случаев делают без посторонней помощи. Размеры подобного мангала собственными руками из металла выполняются такими, чтобы в складывающемся виде обеспечивалась их комфортная переноска. Стационарного типа конструкции, которые монтируются в саду приватизированного дома или участка за городом, могут иметь различные размеры, которые дают возможность одновременное готовка шашлыка на 4-х – 16-ти шампурах.
Для производства мангала используют металлопрокат листовой с толщиной от 2-х мм до 10 мм. Конструкция большей толщины будет служить подольше и применяется в неподвижных моделях. Применение листа с надежными стенками не допустит быстрого прогорания изделия и гарантирует долгое сохранение жара. И это – огромный плюс. Однако, если потребуется переносить такой продукт на зиму в помещение, то одному человеку с ним не управиться, и это – минус. Однако этот минус преобразуется в плюс например если кто-то захочет насовсем «взять» изделие из металла с его непрерывного места. Одному с ним непросто управиться. Если во внимание не брать факторы вандализма и кражи, то самую идеальную толщину стенок обеспечит сталь 5-6 мм.
Чтобы не утяжелять перемещаемые модели, их делают из листа 2-3 мм. Только такой мобильной мангал удержит непродолжительное время и то, при условиях применения покупных углей. Можно сделать мобильной мангал из листа 4 или 5, но он будет достаточно – таки тяжёлым. Потому для переносных вариантов мангала иногда используют особенную жаропрочную сталь марки 20Х13, 40Х13 или пищевую нержавейку. В этих обстоятельствах подходит лист 1-2 мм.
Размеры мангала зависят от различных факторов и нередко делаются, если исходить из размеров имеющегося в наличии металлического листа. Мы предложим более обыкновенный вариант мангала собственными руками из металла с размерами 700х280 мм и высотой 1000 мм (рис 1).
На листе металла, толщиной 6 мм, делаем выкройку и сваркой вырезаем 5 прямоугольников:
Для ножек подходит уголок 25х25х3 или иного размера с длиной L 800 мм – 4 шт. (примерный вес 4 кг)
Поперечины из уголка 25х25х3 или любого прутка L 280 мм – 2 шт. ( приблизительно 1 кг)
Днище должно быть перфорированным либо иметь целую щель для продува углей. В этом варианте на дне предусматривается повторяющиеся отверстия по квадратно-гнездовому способу расположения с расстоянием между отверстиями 40-50 мм. Вдоль периметра прямоугольника на расстоянии 30 мм от дна также вырезаются или сверлятся 10- 20 миллиметровые отверстия с шажком 150 мм. Благодаря им, формируется неплохая тяга, что приводит к полному сгоранию топлива. Некоторые мастера выступают против того, чтобы повторяющиеся отверстия проводилась по обоим бокам стенок. Прочие, наоборот, рекомендуют делать отверстия в 2 ряда. В определенных вариациях на дне не предусматривается повторяющиеся отверстия. Но, сколько людей- столько и мнений. Мы же пользуемся старым проверенным «дедовским способом», перфорируя днище и периметр стенок находящихся по бокам.
Любой сварщик или человек, владеющий простыми познаниями и умениями сварочного дела, в первую очередь прихватывает в некоторых местах металл для того, чтобы удался прямоугольный короб с прямыми углами. Потом проходит непрерывное проваривание. Когда ящик готов, к нему приваривают ножки. Для стойкости, к каждой ножке можно прикрепить квадратик из листового металла. Для прочности соединения, ножки могут скрепляться с 2-ух сторон 2-мя перемычками из уголка того же или размера поменьше. По верху шашлычницы можно организовать прорези под шампуры с одной стороны или с двух.
Если за основу будет взиматься лист 6 и уголок 25х25х3, то для производства мангала собственными руками из металла с размерами 700х280 мм метровой высоты понадобится приблизительно 32 кг металла. Однако конечный вес стационарной конструкции для приготовления шашлыков будет приблизительно 30 кг за счёт перфораций на дне и вдоль периметра основания.
Если мангал с подобными размерами будет изготавливаться из листа 5, и трубы с сечением отличным от круглого 20х20х 1,5 или арматуры для строительства 12 размера, то вес изделия уменьшится приблизительно на 5-6 кг.
Мы рассказали, как выстроить стационарный мангал собственными руками из металла с нашими размерами. При большом желании, данные размеры можно исправлять в любую сторону. Можно выполнить основание шире, а длину меньше или больше. Некоторые владельцы рассчитывают формат мангала под размеры решётки, а его высоту – под собственный рост.
Помимо самых обыкновенных конструкций мангалов, которые удобно стоят у вас в саду, поклонники шашлыков и работы с металлом могут предложить собственные, очень хорошие решения и концепции. Они могут обрадовать собственных близких разными моделями:
Вас могут вызвать интерес модели, представленные на наших рисунках.
Организация и проведение мероприятий — это искусство, в котором важна каждая деталь. Именно такой подход…
В условиях стремительно развивающегося украинского автопарка и всё более требовательного отношения к качеству обслуживания техники,…
Сегодня джип на аккумуляторе выделяется как один из самых захватывающих подарков, который вы можете сделать…
Ставки на спорт «обе забьют» Игроки букмекерских контор всегда желали получать как можно больше прибыли.…
Тихими называют вина, в которых отсутствует углекислый газ. Напитки делают из разных сортов винограда. Особенность…
Переезд в Германию с целью трудоустройства — это важный шаг, который требует тщательной подготовки. Особенно,…