Вопрос: Я хотел бы обогатить рацион собственных коров кормовыми добавками. Каковы их характеристики и какие из них нужно применять?
Ответ: Кормовые добавки совершенствуют переваривание питательных веществ и применение корма, что увеличивает производительность и рентабельность производства и улучшает питательную ценность продуктов животноводства. Кормовые добавки восполняют настоящий рацион животных, и их роль по большей части состоит в стимулировании их роста путем введения питательных веществ, минералов и витаминов в кормовой рацион. Кормовые добавки:
Начиная с 1950-х годов, антибиотические кормовые добавки применялись наиболее широко и оказывали хорошее влияние на животноводство, тем более в более скверных условиях проживания, к примеру, при управлении стадом или при кормлении кормами плохого качества. Широкое и долгое применение антибиотических добавок в питании животных стало причиной переносу остатков антибиотиков из продуктов животного происхождения к человеку и развитию стойкости у патогенных бактерий, губительных для человека. С 2006 года в странах Европы запрещены антибиотики-стимуляторы роста в питании животных. Стало быть, в их рацион вводятся кормовые добавки и питательные вещества, повышающие природный иммунитет и стабилизирующие микрофлору кишечно-желудочного тракта, например Ветом, это кормовая добавка для нормализации микробиоценоза желудочно-кишечного тракта.
В группу кормовых добавок, применяемых в кормлении разных животных, входят: пребиотики, пробиотики, синбиотики, красители, кормовые ферменты, ароматические и вкусовые вещества, консерванты, детоксиканты, травы, дезодорирующие препараты, связующие вещества, антиоксиданты (витамины, каротин) и остальные (к примеру, стабилизаторы, пушители, желирующие препараты, эмульгаторы) для увеличения утилизации промышленных кормов.
Пробиотики
Содержат живые микроорганизмы (к примеру, лактобактерии и дрожжи), которые, попадая в пищеварительный тракт животных, приводят к балансу микрофлоры кишечника и ферментов, оказывающих хорошее влияние на пищеварение и переработку корма. Их можно применять в кормлении моногастричных животных и жвачных. Пробиотики:
Они не скапливаются в продуктах животного происхождения, поэтому не ухудшают их качество и не оказывают влияние на человеческое здоровье.
Питательные вещества, стимулирующие рост или активность полезной бактериальной микрофлоры в пищеварительном тракте. Практически всегда это ферментируемые полисахариды (олигосахариды, фруктоолигосахариды). При попадании в организм они быстро ферментируются дальше по пищеварительному тракту и активизируют рост полезных молочнокислых бактерий. Размножение полезных бактерий в пищеварительном тракте ограничивает рост болезнетворных бактерий, которые выводятся из организма с непереваренной пищей. В результате этого действия увеличивается стойкость животных к заболеваниям и негативным влияниям внешней среды.
Пребиотики совершенствуют состояние организма, способность к жизни и общее состояние здоровья, особенно у животных, проживающих в больших стадах, и еще полезны в период выздоровления после болезни, ускоряя восстановление.
Это вместе применяемые про- и пребиотики, которые оказывают влияние на развитие и состояние животных, воздействуют на бактериальную флору пищеварительного тракта и активизируют рост полезных микроорганизмов, и еще улучшают метаболизм животных.
Травы давно применялись в кормлении больных животных, но на данный момент при введении в рацион они играют роль стимуляторов роста, так как богаты биологически активными веществами, поддерживающими вещественный обмен животных. Они имеют симпатичный запах и вкус, поддерживают систему пищеварения, улучшают иммунитет и обладают антиоксидантным действием. В химическом составе трав, кроме веществ, которые присутствуют во всех растениях, например как белки, углеводы, жиры, витамины, минералы, присутствуют также вторичные метаболиты: сапонины, флавоноиды, гликозиды, алкалоиды, дубильные вещества, масла на эфирной основе, пектины, которые увеличивают биологическую активность животного организма.
Применение трав в рационах животных улучшает аппетит и показатели крови, ускоряет пищеварение, повышает прирост веса и применение корма, и еще оказывает влияние на диетические и качества вкуса продуктов животного происхождения.
Лучшие производственные результаты достигаются, когда животным дают смеси, а не отдельные травы. Данные исследований показывают, что травы могут заменить антибиотические ростовые стимуляторы в кормлении свиней, птицы и жвачных животных.
Консерванты, т.е. подкисляющие препараты (молочная, муравьиная, пропионовая, фумаровая кислоты), подкисляют корм, связывают воду в корме, противодействуют развитию вредной бактериальной и грибковой микрофлоры, тем более в кормах, хранящихся в невыгодных условиях. Они также ограничивают рост опасных патогенных микроорганизмов: E. coli, Streptococcus, Staphylococcus и Clostridium. Консерванты увеличивают потребление, конверсию корма и прирост веса. Они также оказывают хорошее влияние на внешнюю среду, снижая потери аммиака.
Ферменты — это белки, регулирующих крайне важные процессы, включая расщепление белка на аминокислоты, полисахариды и жиры. Различают ферменты:
Свиньи и птица не имеют достаточной бактериальной микрофлоры для переваривания клетчатки, танинов, фитатов и антипитательных веществ, поэтому в их корм добавляют ферменты. Очень часто введение ферментов уменьшает количество фекалий, выделение азота и фосфора и благодаря этому способствует защите внешней среды, укрепляет здоровье и уменьшает смертность животных в стадах, и еще повышает суточный прирост животных и применение ими корма.
В кормлении жвачных животных ферменты следует добавлять при кормлении концентрированными кормами, где они помогают синтезу белка и расщеплению клетчатки. Как и при моногастричном кормлении, у жвачных животных ферменты уменьшают количество выделяемого аммиака и метана и, поэтому, уменьшают выбросы газов.
Дезодорирующие вещества применяются для улучшения продуктивности и жизненных условий животных, и еще для снижения содержания газов аммиака, сероводорода и запахов, отличительных для больших свинарников, коровников и птичников. Дезодорирующие вещества наносятся на подстилку, фекалии или корм, к примеру, препараты сапонина.
Одна из натуральных кормовых добавок, так называемый фитобиотик с многосторонним воздействием на животных, собой представляет протеиново-ксантофилловый экстракт, полученный из люцерны, собранной на ранней стадии развития. Фитобиотическое действие этого концентрата на рост и развитие животных вызвано очень богатым химическим составом люцерны. Сапонины, имеющиеся в этом растении, уменьшают уровень холестерина, обладают противораковым действием, особенно препятствуя развитию лейкемии, и еще показывают антибактериальную и противогрибковую активность. Экстракт люцерны также обладает эстрогенным действием и предохраняет ишемическую болезнь.
Аминокислота L-канаванин, содержащаяся в концентрате люцерны, полезна во время лечения большинства видов рака у животных. Каротиноиды люцерны в питании птицы увеличивают скорость кладки и содержание витамина А в желтке яиц, делают лучше качество и цвет тушы и уменьшают концентрацию холестерина в яйцах. Экстракт люцерны уменьшает образование метана и остальных опасных веществ в свинарниках. Исследования, которые выполнены на самых разных видах животных, показали, что этот настоящий фитобиотик увеличивает эфективность и прирост веса, улучшает применение корма, стимулирует лучшую работу иммунной и кроветворной систем, и еще повышает мускулатуру животных. Кроме того, сапонины, имеющиеся в люцерне, помогают выведению холестерина из организма.
В условиях стремительно развивающегося украинского автопарка и всё более требовательного отношения к качеству обслуживания техники,…
Сегодня джип на аккумуляторе выделяется как один из самых захватывающих подарков, который вы можете сделать…
Ставки на спорт «обе забьют» Игроки букмекерских контор всегда желали получать как можно больше прибыли.…
Тихими называют вина, в которых отсутствует углекислый газ. Напитки делают из разных сортов винограда. Особенность…
Переезд в Германию с целью трудоустройства — это важный шаг, который требует тщательной подготовки. Особенно,…
В мире, где внимание потребителя – самая ценная валюта, реклама должна не просто быть заметной,…